Ингалятор «Термогеликс Про» — сделано в России

Навигация

Специалисты ООО «РаДиаТех» находятся в постоянном режиме генерации идей, их реализации и совершенствования, с каждым шагом расширяя сферы деятельности компании, основными целями которой являются разработка и внедрение эффективного диагностического оборудования, передовых систем неразрушающего контроля и надежных средств радиационной защиты. Об одном из уникальных продуктов компании рассказывает генеральный директор Сергей Косьяненко.

Сергей, медицинское направление не так давно появилось в деятельности компании, почему вдруг решили приложить свои силы и знания в эту сферу?

Я являюсь кандидатом физико-математических наук и автором многих научных проектов. О необходимости реализации их в медицине мы задумывались неоднократно, но решительным шагам препятствовала непредсказуемость рынка и спроса на продукцию. В 2020 г. в период распространения коронавирусной инфекции мы твердо решили, что необходимо запускать процесс создания аппарата, предназначенного для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы человека, в том числе для лечения заболеваний, вызываемых вирусом SARS-Cov-2.

Расскажите о вашем изобретении.

Аппарат «Термогеликс Про» — это высокотехнологичный ингалятор, работа
которого заключается в подготовке подогретой кислородно-гелиевой газовой
смеси и ее доставке в легкие пациента с возможностью добавлять в смесь медицинские препараты.

Технология, на которой основана работа аппарата, прошла клинические испытания при лечении больных от коронавирусной инфекции SARS-Cov-2.
Результаты испытаний показали, что данная технология существенно повышает эффективность доставки кислорода и лекарственных препаратов (интерферон, гепарин,
ацетилцистеин и др.) в труднодоступные участки легких, вызывая термическую деградацию коронавирусов и запуская синтез защитных белков теплового шока и противовирусных белков (интерферонов). Применение этой технологии существенно снижает вероятность подключения пациентов к аппарату ИВЛ, уменьшает тяжесть протекания заболевания.

В октябре текущего года компания получила регистрационное удостоверение на прибор «Термогеликс Про», подтверждающее на государственном уровне его эффективность и безопасность.

В компанию поступило огромное количество заказов на его поставку от больниц, санаториев и частных клиник. В ближайшей перспективе мы планируем наладить производство в объеме 50 аппаратов в месяц и в дальнейшем наращивать его.

В чем преимущественное отличие «Термогеликс Про» от других ингаляторов?

Наш аппарат сочетает в себе несколько функций. Первая — возможность дышать кислородно-гелиевой смесью, вторая — возможность дышать подогретой
смесью и третья — возможность дышать смесью вместе с лекарством. Это все единый комплекс. Благодаря моноблочной конструкции обеспечена его полная автоматизация при дыхании больного. «Термогеликс Про» исключает получение пациентом ожога при вдыхании препаратов со смесью и, соответственно, врачебную ошибку

Расскажите о вашем коллективе и производстве.

Наше производство площадью 1000 м2 располагается в Санкт-Петербурге, часть металлоемких работ осуществляется на аутсорсинге. У нас трудятся 15 квалифицированных опытных специалистов — инженеры, разработчики, программисты. Наша команда начинала свою работу в 2014 г. в департаменте «Радиационные диагностические технологии» АО «Астиаг», а в 2016 г. стала самостоятельной организацией ООО «РаДиаТех», ведущей разработку, производство и внедрение уникального высокотехнологичного и наукоемкого оборудования, средств неразрушающего контроля и диагностики в различных областях промышленности и науки. Мы производим автоматизированные системы для рентгеновского контроля
сварных соединений трубопроводов, системы для проведения специальной проверки технических устройств, оборудование для определения остаточных механических напряжений, не имеющее аналогов в мире, системы для контроля качества пищевой продукции и др.

Есть ли планы и дальше развивать медицинскую сферу?

На медицинском рынке мы чувствуем себя уверенно. Аппарат «Термогеликс Про» при прохождении процедуры регистрации привлек к себе большое внимание, и в поддержку этой тенденции мы планируем поставлять на рынок продукты в области рентгеновской диагностики и флюорографии — цифровые плоскопанельные детекторы, позволяющие в режиме реального времени видеть, анализировать и обрабатывать снимки и т.д. В планах
компании оформление регистрационного удостоверения на ингалятор по стандартам ЕАЭС. После накопления практического опыта эксплуатации аппарата «Термогеликс Про» планируем улучшить его, так как совершенству нет предела.

Подпишитесь на новости компании