Радиографический неразрушающий контроль

Радиографический контроль (RT) — это метод неразрушающего контроля (NDT), который использует рентгеновские или гамма-лучи для изучения внутренней структуры изготовленных компонентов, выявляя любые недостатки или дефекты.

При рентгенографическом тестировании тестируемая часть помещается между источником излучения и пленкой (или детектором). Различия в плотности и толщине материала испытуемой детали ослабляют (то есть уменьшают) проникающее излучение в результате процессов взаимодействия, включающих рассеяние и / или поглощение. Различия в поглощении затем записываются на пленку (пленки) или с помощью электронных средств. В промышленной рентгенографии существует несколько доступных методов визуализации, методов отображения конечного изображения, т.Е. Пленочная рентгенография, рентгенография в реальном времени (RTR), компьютерная томография (CT), цифровая рентгенография (DR) и компьютерная рентгенография (CR).

Для промышленного использования доступны два различных радиоактивных источника: рентгеновское и гамма-излучение. В этих источниках излучения используются версии электромагнитных волн с более высоким уровнем энергии, то есть с более короткой длиной волны. Из-за радиоактивности, связанной с рентгенографическим тестированием, крайне важно обеспечить строгое соблюдение местных правил во время эксплуатации.

Компьютерная томография (КТ) является одним из передовых лабораторных методов неразрушающего контроля, которые TWI предлагает промышленности. КТ — это метод, основанный на рентгенографии, который обеспечивает как поперечные, так и объемные 3D-изображения исследуемого объекта. Эти изображения позволяют проверять внутреннюю структуру объекта тестирования без наложения, присущего 2D-рентгенографии. Эта функция позволяет проводить детальный анализ внутренней структуры широкого спектра компонентов.

Преимущества

  • Может проверять собранные компоненты
  • Требуется минимальная подготовка поверхности
  • Обнаруживает как поверхностные, так и подповерхностные дефекты
  • Обеспечивает постоянную запись осмотра
  • Проверка внутренних дефектов на сложных конструкциях
  • Изолируйте и осмотрите внутренние компоненты
  • Автоматическое обнаружение и измерение внутренних дефектов
  • Измерьте размеры и углы внутри образца без разрезов
  • Чувствителен к изменениям толщины, коррозии, дефектам и изменениям плотности материала

Применение

Рентгенографическое тестирование широко используется в;

  • Аэрокосмическая промышленность
  • Военная оборона
  • Оффшорные отрасли
  • Морская промышленность
  • Энергетические отрасли
  • Нефтехимическая промышленность
  • Управление отходами
  • Автомобильная промышленность
  • Обрабатывающая промышленность
  • Транспортные отрасли

Оборудование и приборы для радиографического неразрушающего контроля качества

Промышленный рентген сканер — это оборудование неразрушающего контроля, используемое на производственных линиях. Современные рентген-сканеры позволяют проверять многие материалы на наличие посторонних примесей, осуществлять отбраковку товара и определять качество проверяемого материала.

Рентгеновские аппараты уже давно используются для проверки качества сварных швов, отбраковки металлоизделий и деталей, обнаружения дефектов на строительных объектах. Также они повсеместно встречаются в аэропортах и на вокзалах, где проверяют багаж и обеспечивают безопасность пассажиров. При помощи переносных станций исследуется состояние ЛКП автомобилей, толщина штукатурки при реставрации фасадов зданий. Не говоря про медицинские рентгеновские аппараты, которые присутствуют в любой поликлинике и знакомы каждому.

Промышленная радиография — это метод визуализации внутренних частей промышленных объектов контроля таких как сварные соединения, литье, бетон и т.д. Промышленная радиография охватывает все ключевые отрасли промышленности, например, нефтяная, газовая, авиационная атомная и т.д.

Промышленный радиографический контроль может быть выполнен с использованием рентгеновского или гамма-излучения, которые отличаются лишь механизмом появления квантов излучения и являются частью электромагнитного спектра.
Рентгеновские и гамма-лучи имеют очень короткую длину волны, это позволяет им проникать в глубь объекта контроля и по-разному поглощаться на внутренних неоднородностях, а выходя из объекта контроля формировать изображение его внутренней структуры.

«Бесплëночная автоматизированная рентгенометрическая система «БАРС» предназначена для проведения неразрушающего контроля кольцевых сварных соединений стальных труб, баков и конструкций на этапе строительства, эксплуатации и ремонта с архивированием результатов контроля в электронном виде в базу данных и отображением на экране монитора переносного компьютера, который является центром управления и обработки изображения, в режиме реального времени.

Характеристики
Изменить
Наименование показателейЗначение
Размер активной области детектора110х64 мм
Разрешающая способность (Duplex IQI ISO 19232-5)12 D
Шаг пикселя50 мкм
Область энергий50-250кВ
Разрядность АЦП14 бит
Динамический диапазон86 дБ
Максимальная кадровая частота20 к/с
Рабочий диапазон температур, °Сот -30 до +40
Скорость сканирования (при времени экспозиции одного кадра 1 с и зоне перекрытия кадров 10 мм)1 м/мин
Номинальное напряжение питания при постоянном токе24 В
Цена: По запросу

Цифровой радиографический  программно-аппаратный комплекс «БеРКУТ» предназначен для цифрового рентгеновского неразрушающего контроля качества сварных соединений металлических труб и конструкций из металла (емкостей, резервуаров, цистерн), контроля электронных технических устройств, контроля геометрических параметров изделий из различных материалов, контроля веществ в твердом и жидком состоянии на наличие определенных включений, проверки подозрительных объектов на наличие запрещенных предметов, для использования в  ветеринарных целях в режиме реального времени в лабораторных и полевых условиях.

Характеристики
Характеристика, параметрЗначение, характеристика 
 БеРКУТ 0605-50БеРКУТ 1012-100
Размер пикселя50 мкм100 мкм
Разрядность АЦП16 бит16 бит
Пространственное разрешение8 п.л/мм (12D)4 п.л/мм (9D)
Размер чувствительной области144х115 мм243 х 307 мм
ИнтерфейсGigaEthernetGigaEthernet
Энергетический диапазон20 кВ-250 кВ20 кВ-350 кВ
Рабочий температурный диапазонот -30 ℃ до 40 ℃от -30 ℃ до 40 ℃
Геометрические размеры (ДхШхВ)240х160х33 мм343х286х34,5 мм
Масса2,7 кг5,5 кг
Материал корпусаАлюминийАлюминий
Защита сенсораАлюминий/КарбонАлюминий/Карбон
Напряжение питания:
входное напряжение
выходное напряжение

100-240 В (частота 50/60 Гц)
12 В

100-240 В (частота 50/60 Гц)
24 В
Мощность потребляемая (максимальная)< 15 Вт20 Вт
Цена: По запросу

Комплекс цифровой радиографии «ЦиРКом» (далее – Комплекс) предназначен для цифрового рентгеновского контроля электронных технических устройств и их компонентов, контроля качества сварных соединений металлических труб и конструкций из металла, контроля геометрических параметров и целостности изделий из различных материалов, контроля веществ в твердом и жидком состоянии на наличие (отсутствие) определенных включений, проверки подозрительных объектов на наличие запрещенных предметов, для использования в ветеринарных целях в режиме реального времени в лабораторных и полевых условиях.

Характеристики
Характеристика, параметр Значение, характеристика
ЦиРКом 3340-50
Тип сенсора CMOS
Возможность сохранения рентгеновских снимков с разрешением, не хуже 1600 точек на дюйм
Разрядность изображения 16 бит
Минимально выявляемый диаметр медной проволоки 50 мкм
Области контроля: 1 2 3 4 — 146 х 114 мм (1 х 1) 280 х 215 мм (2 х 2) 420 х 420 мм (3 х 4)
Максимальное количество позиций детектора 3х4
Минимальное время контроля областью № 3 36 с
Интерфейс GigaEthernet
Энергетический диапазон 50 кВ-250 кВ
Рабочий температурный диапазон от -30 до +40 ℃
Цена: По запросу

Производитель рентгенографического оборудования неразрушающего контроля

Компания ООО «РаДиаТех» разрабатывает, производит и поставляет рентгеновские системы для неразрушающего контроля качества изделий (NDT). У нас есть готовые решения, а также компетенции и ресурсы для адаптирования существующих и разработки новых систем в соответствии с техническим заданием Заказчика.

Ассортимент продукции компании включает решения с использованием источников рентгеновского, гамма, протонного и нейтронного излучения с энергиями от единиц кэВ до десятков МэВ.
Мы используем широкий спектр ключевых компонентов рентгеновской технологии для создания систем, применимых в различных областях промышленности и науки. Наше рентгеновское оборудование основано на самых современных системах детектирования и визуализации, в том числе с использованием цифровых детекторов рентгеновского излучения и искусственного интеллекта.
Мы готовы к проектам по разработке/компоновке установок для цифрового рентгеновского контроля (радиография, рентгеноскопия, томография) в соответствии с требованиями Заказчика, включая исследования и разработки.
У нас есть опыт работы с государственными заказчиками в качестве ведущего подрядчика и соисполнителя государственных контрактов по темам цифрового рентгеновского контроля, систем точной механики, рентгеновских установок для различных применений и разработки программного обеспечения.
Мы предлагаем контрактное проектирование для поставки различного оборудования неразрушающего рентгеновского контроля, включая поддержку и интеграцию у Заказчика, поставку отдельных компонентов и программного обеспечения.
Мы предоставляем услуги по рентгенодиагностике (цифровая рентгенография, рентгеноскопия, промышленная томография), проверке образцов клиентов для получения быстрых результатов и демонстрации возможностей цифровых радиографии.

У нас есть готовые решения, а также компетенции и ресурсы для адаптирования существующих и разработки новых систем в соответствии с техническим заданием Заказчика.

Статьи о неразрушающем контроле