Профессиональный
ингалятор
Термогеликс
Про

Назначение

Ингалятор (от лат. inhalo – вдыхаю) представляет собой прибор, предназначенный для введения в организм лекарственных средств путем их вдыхания.

Уникальность «Термогеликс Про» заключается в том, что в качестве основного терапевтического средства, оказывающего профилактическое и лечебное воздействие, в данном случае выступает подогретая кислородно-гелиевая газовая смесь (термический гелиокс). Конструкция прибора позволяет сочетать ингаляции термическим гелиоксом с подачей аэрозоля с ингаляционным лекарственным препаратом при помощи электронно-сетчатого небулайзера.

«Термогеликс Про» предназначен для борьбы с гипоксическими состояниями различной этиологии. С успехом может применяться для устранения дефицита кислорода у пациентов с заболеваниями бронхолегочной системы (в том числе, для лечения заболеваний, вызываемых вирусом SARS Cov 2), сердечно-сосудистой, нервной системы, при острых и хронических интоксикациях, различных видах анемии и других болезнях крови, целом спектре метаболических нарушений.

А также у практически здоровых лиц, испытывающих симптомы кислородной недостаточности на фоне адекватного снабжения тканей кислородом, в связи с повышенной потребностью в нем. Подобные ситуации возникают при интенсивной мышечной работе, чрезмерных нагрузках в спорте, длительном психоэмоциональном напряжении.

Области применения аппарата «Термогеликс Про» для решения специфических задач: авиационная и космическая медицина; водолазная медицина; медицина катастроф.

Принцип действия

Принцип действия ингалятора заключается в доставке подогретой кислородно-гелиевой газовой смеси в дыхательную систему человека, а также подаче аэрозоля с ингаляционным лекарственным препаратом с помощью небулайзера для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний, таких как, пневмония, астма и других заболеваний легочной системы.

Использование кислородно-гелиевых смесей обеспечивает глубокое проникновение аэрозоля в ткани легких, равномерную и высокую отдачу тепла в проводящих путях и легочной ткани.

Характеристики

Параметр

Значение, характеристика

Напряжение сети

120-240 В (50/60 Гц)

Время подготовки к работе

~2 мин

Емкость баллона для газовой смеси , рабочее давление

10 л , 150 атм.

Диапазон температур эксплуатации

от +5 ℃ до +40 ℃

Диапазон температуры разогрева газовой смеси в режиме «По умолчанию»

от +50 ℃ до +100 ℃

Диапазон температуры разогрева газовой смеси в режиме «Небулайзер»

от +40 до +50 ℃

Расчетное время непрерывной работы с одним баллоном

190 мин

Комплектация

Наименование

Кол-во, шт.

 

Блок управления

1

 

Нагреватель кислородно-гелиевой смеси

1

 

Встроенный MESH небулайзер

1

 

Баллон без газовой смеси с вентилем Cavagna w21.8

2

 

Редуктор для кислородно-гелиевой смеси

1

 

Мундштук с клапаном выдоха (многоразовый)

1

 

Маска для ингалятора (одноразовая)

1

 

Комплект дыхательного контура (автоклавируемый)

1

 

Тележка для установки оборудования

1

 

Кейс для транспортировки

1

 

Видео

Проиграть видео

Фотографии

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие РЗН 2022/18523

Ингалятор для дыхания подогретой кислородно-гелиевой газовой смесью ТЕРМОГЕЛИКС ПРО по ТУ 32.50.21-007-02353754-2021

Акт внедрения

Отзывы

Отзыв от Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института Фтизиопульмонологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Заключение главного врача Коми Республиканской Клинической Больницы

Где применяется ингалятор

Список направлений для реализации Термогеликс Про:

1. Амбулаторная сеть (Поликлиники, реабилитационные центры)

В частности
— отделения физиотерапии поликлиник
— гериатрические отделения поликлиник (специализированная помощь пациентам пожилого и старческого возраста)
— женские консультации ( профилактика и лечение гестоза, хронической плацентарной недостаточности в комплексе с абдоминальной декомпрессией и ГБО)
— реабилитационные центры, оказывающие мед.помощь при восстановлении после
Перенесенного COVID-19 и при хронических заболеваниях дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма)
Нарушений мозгового кровообращения (инсультов), травматических поражений головного и спинного мозга, невритов, нейропатий различного генеза
Перенесенного инфаркта миокарда, кардиохирургических вмешательствах (стентирование, АКШ, замена клапанов сердца)
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата ( остеоартрозы, артриты, остеохондроз, посттравматические и послеоперационные заболевания позвоночника и суставов)

2. Частные медицинские центры, в том числе специализированные

— косметологические (применяющие аппаратную косметологию)
-центры по снижению веса и коррекции фигуры
— центры по лечению мужского и женского бесплодия
— эстетическая стоматология (снятие послеоперационных отёков и боли в тканях ротовой полости)
— центры по лечению алкогольной и наркологической зависимости
— центры сомнологии

3. Стационары (больницы)

— общетерапевтические отделения
— пульмонологические отделения
— кардиологические отделения
— офтальмология (в комплексном лечении оптической нейропатии)
— отделения ЛОР болезней (в комплексном лечении рубцовых стенозов гортани)
— отделения физиотерапии и гипербарической оксигенации

4. Все виды санаторно-курортного лечения

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются: нарушение сознания, отсутствие самостоятельного (спонтанного) дыхания, нестабильная гемодинамика, повышение температуры тела более 38°С, кровохарканье.

Можно ли применять терапию термическим гелиоксом у детей, беременных, лиц пожилого возраста?

Да, можно. Гелий – инертный газ, он выводится из организма в неизменном виде, не оказывает специфического биологического действия, не токсичен, не канцерогенен, не вызывает аллергических реакций, не вступает во взаимодействия с другими химическими соединениями, следовательно, может применяться как у детей и беременных женщин, так и у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается «Термогеликс Про» от других ингаляторов?

Принципиальное отличие заключается в том, что дыхание осуществляется подогретой до определенной температуры (50-100°С) кислородно-гелиевой газовой смесью, содержащей 70% гелия и 30% кислорода. Такая смесь носит название термический гелиокс и оказывает лечебно-профилактическое воздействие даже без дополнительного использования лекарственных препаратов.

«Термогеликс Про» также может работать в режиме небулайзера, ингалятор и небулайзер – в чём различие?

Ингалятор – это общее название приборов, предназначенных для вдыхания лекарственных средств. Небулайзер (от лат. nebula — туман, облако) – это особая разновидность ингалятора, который из жидкой формы лекарственного препарата генерирует мелкодисперсный аэрозоль с определенным размером частиц, способных достигать нижних дыхательных путей.

Какую роль играет небулайзер в составе «Термогеликс Про»?

Схемы лечения многих заболеваний бронхолегочной системы человека включают использование ингаляционных лекарственных препаратов. Термический гелиокс на 50% увеличивает доставку лекарственного аэрозоля и до 30 раз повышает концентрацию препаратов в легочной ткани при ингаляции через небулайзер, что значительно повышает эффективность терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Какие лекарства можно использовать для ингаляций с небулайзером?

Лекарственные средства, допущенные к применению в небулайзерах, обычно имеют маркировку «раствор для приема внутрь и ингаляций». Продуманная конструкция высокотехнологичного ингалятора «Термогеликс Про» включает в себя встроенный МЕШ-небулайзер, мельчайшая мембранная сетка которого позволяет использовать различные группы лекарственных препаратов, не нарушая их структуры, а именно: антисептики, антибиотики, анестетики, ингаляционные глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, муколитики, бронходилятаторы, щелочные и солевые растворы.

Важно !: Показания к использованию ингаляционных лекарственных средств в режиме небулайзера определяются инструкцией к препарату и лечащим врачом.

Какие препараты НЕ рекомендуется использовать для небулайзера?

Не рекомендуется использовать для небулайзера все растворы, содержащие масла; растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства, которые не имеют основы воздействия на слизистую оболочку; спиртосодержащие лекарства; растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав.

Впервые слышу о терапии подогретыми гелий-кислородными газовыми смесями. В каких областях медицины они применяются?

Использование подогретых гелий-кислородных газовых смесей началось в области барофизиологии для глубоководных водолазных спусков и до сих пор применяется для лечения декомпрессионной болезни, выведения из состояния гипотермии (переохлаждения). На настоящий момент термический гелиокс продемонстрировал высокую эффективность в лечении больных с синдромом дыхательной недостаточности, в первую очередь при обструктивных заболеваниях легких (ХОБЛ, бронхиальная астма). В острых ситуациях подогретая гелий-кислородная смесь может использоваться у больных с обструкцией верхних дыхательных путей, вызванной отеком гортани, параличом голосовых связок, опухолями трахеи и гортани; при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС). С 2020 года термический гелиокс с успехом стал применяться для лечения дыхательной недостаточности у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Кроме того, ингаляции подогретой гелий-кислородной смесью применяются в комплексной терапии кардиологических и неврологических заболеваний, у офтальмологических пациентов, у беременных с фетоплацентарной недостаточностью, для профилактики послеоперационных дыхательных осложнений, в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Газовая смесь в «Термогеликс Про» содержит всего 30% кислорода, может быть 100% кислород эффективнее?

Прежде всего необходимо отметить, что чистый атмосферный воздух содержит в себе около 21% кислорода. Таким образом, оксигенация (кислородное насыщение) тканей в любом случае будет эффективнее при использовании «Термогеликс Про», чем при дыхании атмосферным воздухом.

В то же время нельзя забывать, что кислород, как и любой лекарственный препарат (а 100% медицинский кислород является лекарственным препаратом) в избыточных количествах оказывает токсическое действие. При длительном и бессистемном применении высоких концентраций кислорода (свыше 60-80%) проявляются симптомы поражения центральной нервной системы: раздражительность, головокружение, спутанность сознания, судороги. Симптомами легочной формы отравления кислородом являются жжение в процессе дыхания, боли за грудиной, в тяжелых случаях может развиться отек легких. Таким образом, для устранения кислородной недостаточности (гипоксии) ингаляции подогретыми гелий-кислородными газовыми смесями являются не менее эффективными, но гораздо более безопасными, нежели применение чистого кислорода.

Для чего нужно повышать температуру газовой смеси? Безопасно ли это?

Гелий имеет высокую теплоемкость и высокую теплопроводность. Вследствие высокой теплоемкости гелий-кислородные смеси комнатной температуры «забирают» тепло, вызывая нарушение терморегуляции слизистых дыхательных путей, ухудшение отхождения мокроты и обострение обструктивных заболеваний. Благодаря высокой теплопроводности гелий-кислородные газовые смеси, подогретые до температур, значительно превышающих термонейтральный диапазон (70-100°С) приводят к возбуждению терморецепторов с последующим рефлекторным расслаблением гладкой мускулатуры бронхов, снижению вязкости мокроты, улучшению кровоснабжения легких, стимуляции иммунной системы человека. По результатам проведенного экспериментального исследования (Варфоломеев С.Д. и соавт., 2020г.) было установлено, что использование высокотемпературного гелиокса не оказывает разрушительного воздействия на клеточные структуры дыхательных путей.

Насколько эффективна ингаляционная терапия термическим гелиоксом, чем она отличается от остальных методов лечения?

Особенность терапии термическим гелиоксом заключается в достаточно быстром улучшении самочувствия пациента. Уже после 3-4 ингаляции отмечается уменьшение одышки, дискомфорта от кашля, улучшение когнитивных функций (улучшение памяти, повышение умственной работоспособности, концентрации внимания), уменьшение общей слабости, утомляемости, повышение толерантности к физическим нагрузкам, уменьшение тревоги, депрессии, улучшение качества жизни в целом. При лечении пациентов с внебольничной пневмонией применение дополнительно к стандартной терапии ингаляций термогелиокса приводило к более быстрому клиническому выздоровлению, купированию воспаления в легочной ткани и сопровождалось ускоренной положительной динамикой рентгенологической картины. В исследованиях, включавших больных с пневмонией, ассоциированной с COVID-19, продемонстрировано уменьшение потребности в ИВЛ, сокращение длительности кислородотерапии, снижение вирусной нагрузки и маркеров воспаления, более быстрое восстановление показателя насыщения гемоглобина кислородом (сатурации), что способствовало сокращению сроков госпитализации и снижению летальности.

Является ли терапия термическим гелиоксом альтернативой медикаментозному лечению тех или иных заболеваний?

Термические гелий-кислородные смеси могут быстро облегчить симптомы дыхательной недостаточности, но без воздействия на причину заболевания. Термический гелиокс не предназначен для замены другого вида терапии, а только дополняет её.

Есть ли противопоказания к терапии подогретыми гелий-кислородными газовыми смесями? Какие?

Основными противопоказаниями являются: нарушение сознания, отсутствие самостоятельного (спонтанного) дыхания, нестабильная гемодинамика, повышение температуры тела более 38°С, кровохарканье.

Можно ли применять терапию термическим гелиоксом у детей, беременных, лиц пожилого возраста?

Да, можно. Гелий – инертный газ, он выводится из организма в неизменном виде, не оказывает специфического биологического действия, не токсичен, не канцерогенен, не вызывает аллергических реакций, не вступает во взаимодействия с другими химическими соединениями, следовательно, может применяться как у детей и беременных женщин, так и у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания.

Статьи

Применение профессионального ингалятора-небулайзера «Термогеликс Про» в санаторно-курортных условиях

Методы лечения заболеваний органов дыхания должны обеспечивать следующие эффекты: Применение термических гелий-кислородных смесей (тГКС) в дополнение к стандартному лечению позволяет получить все вышеобозначенные эффекты: Благодаря

Читать далее »
Профилактика ОРВИ ингалятором небулайзером Термогеликс Про

Профилактика ОРВИ ингалятором небулайзером Термогеликс Про

Место профессионального ингалятора «Термогеликс Про» в профилактике острых респираторных вирусных инфекций. Терапия термическим гелиоксом уже зарекомендовала себя, как эффективный и безопасный метод лечения острых и

Читать далее »

Сделано
в РФ

Оборудование не имеет аналогов в России

Навигация

Оставить запрос

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ И УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС

Ищете надежного и стабильного партнера?

Запрос коммерческого предложения

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости компании