Рентгеновский
контроль
пищевой
продукции

Комплексная рентгеновская система автоматизированного контроля «КоРСАК»

Повышение безопасности и качества продукции

Назначение

Комплексная рентгеновская система автоматизированного контроля «КоРСАК» предназначена для обнаружения в пищевых продуктах различных инородных включений и отбраковки продукции, в которой они обнаружены. Также система может применяться для ведения подсчета количества продукции, для контроля полноты упаковки продукции, оценки геометрических размеров продукции по заданным параметрам. Система осуществляет контроль продукции в режиме реального времени.

Принцип работы системы

Контролируемый продукт, установленный на конвейер КоРСАК, проходит через зону рентгеновского излучения. Ослабленное излучение попадает в детектирующее устройство. В результате формируется изображение контролируемого продукта.

Специализированное программное обеспечение обрабатывает полученное изображение, используя нейросетевые алгоритмы, и принимает решение: либо удалить продукт с конвейера, либо оставить его. Если принято решение об удалении продукта, то подается сигнал на устройство отбраковки и продукт удаляется с конвейера.

Для работы с новым видом продукта необходимо провести обучение системы. После обучения КоРСАК будет отличать продукт с инородными включениями от годного продукта (без включений).

Мы можем предоставить КоРСАК из существующего модельного ряда или разработать специальную версию.

Характеристики системы

Характеристика, параметр Значение, описание
Тип системы Однолучевая/двухлучевая
Геометрия сканирования Вертикальная/горизонтальная
Тип детектора Сцинтилляционный
Длина сканирующего детектора 200, 400 и 600 мм
(ширина зоны сканирования конвейера)  
Виды обнаруживаемых включений Стекло, металл, камень, кость, резина высокой плотности
Рентгеновское излучение <1 мкЗв/ч
Наличие функции архивации снимков отбракованных продуктов Да
Настройка программы под контролируемый продукт Да
Материал корпуса Сталь нержавеющая марки AISI 304
Тип конвейера Ленточный
Материал конвейерной ленты Полиуретан
Наличие направляющих ограничителей Да
Скорость конвейера 20 м/мин
Наличие механизма отбраковки Да
Степень защиты IP 65
Максимальное напряжение рентгеновского источника До 80 кВ
Сила тока рентгеновского источника До 3,5 мА
Параметры сети электрического питания AC 190-240 В, 50±1 Гц
Потребляемая мощность Не более 2000 Вт

Комплектность установки

  • детекторный модуль
  • рентгеновский аппарат
  • защитный кожух
  • система охлаждения
  • элементы безопасности
  • конвейер
  • механизм отбраковки
  • сенсорный монитор
  • специализированное программное обеспечение

Фотографии работы установки рентгеновского контроля пищевой продукции

1.

Для настройки и проверки Комплекса используются специальные эталоны, имитирующие посторонние включения. Эталон помещают в продукт или на продукт. При прохождении продукта через Комплекс программное обеспечение на основе искусственного интеллекта должно обнаружить шарики эталона. Минимальный диаметр стабильно обнаруживаемого шарика определяет размер постороннего включения, которое может быть найдено.

2.

Контролируемые продукты должны располагаться на конвейерной ленте с интервалом не менее 30 мм. Такое расположение гарантирует отбраковку только одного продукта в случае нахождения постороннего включения.

3.

Пример работы Комплекса по поиску посторонних включений в консервах, в жестяных банках.

4.

Программное обеспечение автоматически находит посторонние включения, сымитированные эталоном со стеклянными шариками разного диаметра.

5.

При обнаружении постороннего включения программное обеспечение даёт команду на исполнительное устройство: отбраковщик или маркиратор. Отбраковщик может быть реализован в различных исполнениях.

Цифровой рентгеновский снимок пауча с фруктовым пюре и включениями

Пример обнаружения инородных включений, обнаруженных с помощью системы КоРСАК

Программное обеспечение

В основу программного обеспечения системы «КоРСАК» заложен метод поиска в цифровом изображении рентгеновского снимка объекта контроля областей, в которых находятся изображения включений, с использованием искусственного интеллекта. На рисунке 1 наглядно показаны результаты работы программного обеспечения по поиску изображений инородных включений в пауче с фруктовым пюре.

Часто задаваемые вопросы

Безопасны ли системы рентгеновского контроля пищевых продуктов?

Системы рентгеновского контроля пищевых продуктов не используют потенциально опасные радиоактивные материалы для получения рентгеновских изображений. Скорее, они основаны на трубках, которые электрически генерируют рентгеновский луч. Луч направляется на объект, который он проверяет, а цифровой детектор на другой стороне этого объекта создает изображение для анализа. Одним из преимуществ этой системы, в отличие от системы, использующей радиоактивный источник, является то, что энергия рентгеновского излучения немедленно прекращается, как только трубка выключается.

С учетом сказанного, системы рентгеновского контроля пищевых продуктов действительно генерируют ионизирующее излучение, поэтому важно понимать, какие уровни считаются безопасными, какие правила могут применяться, какие защитные устройства используются для соблюдения этих правил и что делается во время производства и монтажа для обеспечения полной безопасности во всех отношениях. Но производители принимают все меры для ограничения количества облучения, требуя механической защиты и занавесок на входе и выходе машин, чтобы еще больше уменьшить количество утечек радиации. Важно, чтобы клиенты регулярно проверяли шторы и заменяли их по мере их износа.

Как система рентгеновского контроля пищевых продуктов соотносится с другими источниками излучения?

В повседневной жизни все мы подвержены естественному фоновому излучению. Естественный уровень радиационного фона составляет в среднем 0,2 мкЗв/ч, за один год накапливается 0,2 мкЗв/ч * 8760 ч=1752 мкЗв=1,8 мЗв. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимально допустимый уровень радиационного облучения организма человека не должен превышать 150 мЗв в год. Считается, что этот уровень облучения не приносит вреда организму.
Чтобы представить воздействие рентгеновских лучей во время производства продуктов питания, рассмотрим в том числе другие установки, в которых используется рентгеновское излучение.

Компьютерная томография всего тела: 15 мЗв
Трансатлантический перелет: 2,5 мкЗв/ч
Рентгенография зубов- панорамное исследование : 25 мкЗв
Рентгенография пищевых продуктов: 2 мкЗв.
При работе рентгеновской системы КоРСАК для контроля пищевых продуктов мощность дозы вокруг установки не превышает 1 мкЗв/ч, что по нормам радиационной безопасности считается абсолютно безопасным уровнем облучения.

Как работает рентгеновский контроль пищевых продуктов?

Системы рентгеновского контроля пищевых продуктов  основаны на плотности продукта и загрязняющих веществ. Рентгеновские лучи — это просто световые волны, которые мы не можем видеть. Рентгеновские лучи имеют очень короткую длину волны, что соответствует очень высокой энергии. Когда рентгеновское излучение проникает в пищевой продукт, оно теряет часть своей энергии. Плотная область, например, загрязнитель, еще больше снизит потребление энергии. Когда рентгеновское излучение выходит из продукта, оно достигает датчика. Затем датчик преобразует энергетический сигнал в изображение внутренней части пищевого продукта. Посторонние предметы имеют более темный оттенок серого и помогают идентифицировать посторонние загрязнения.

Безопасен ли рентгеновский контроль молочных продуктов?

Доказано, что рентгеновский контроль упакованных и сыпучих пищевых продуктов чрезвычайно безопасен. Нет никаких документально подтвержденных свидетельств неблагоприятного воздействия рентгеновских лучей на здоровье операторов оборудования, пищевых продуктов, проходящих через оборудование, и, в конечном счете, потребителей этих продуктов.

Сделано
в РФ

Оборудование не имеет аналогов в России

Навигация

Оставить запрос

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ И УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС

Ищете надежного и стабильного партнера?

Подпишитесь на новости компании