Рентгеновский контроль
пищевой продукции

Комплексная рентгеновская система автоматизированного контроля

Контроль мяса и морепродуктов, молочной продукции, готовых к употреблению пищевых продуктов, кондитерских изделий, жидких и замороженных продуктов и т.д.

Цена: по запросу

Преимущества

Российское производство

В условиях антироссийских санкций и проблем с импортом, мы разрабатываем и производим оборудование на территории России.

  • Мы обладаем уникальным научно-техническим потенциалом. Это помогает поддерживать отечественное производство и делает наших клиентов независимыми от импорта. 
  • В отличие от иностранных аналогов, «КоРСАК» производится в России. Это обеспечивает простоту в обмене технической информацией и сервисной поддержке.
  • В случае необходимости замены или ремонта какого-либо компонента, вам не придется ожидать долгой доставки из-за границы, что снижает время простоя и увеличивает продуктивность использования сканера. Это означает, что вы можете быстро восстановить работу оборудования и минимизировать потенциальные потери.
Подробнее Скрыть

Адаптивность

Рентген-сканер «КоРСАК» может быть модифицирован в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика, включая изменения конструктива и ПО.

  • Полученная информация может быть архивирована для ведения учёта, анализа и отработки процесса производства.
  • Система имеет возможность настройки программы под контролируемый продукт.

Для сложных задач используется двухэнергетичная регистрация рентгеновского излучения. Это позволяет производить разделение компонентов продукта по атомному номеру.

Подробнее Скрыть

Безопасность

Одной из главных целей компании при разработке систем является — обеспечение безопасности, технической надежности ее составных элементов и узлов.

  • Рентгеновское излучения на поверхности систем меньше <1 мкЗв/ч, что гарантирует безопасность для персонала.
  • Используется ленточный конвейер с направляющими ограничителями для обеспечения безопасности перемещения продукции.
  • «КоРСАК» обеспечивает защиту потребителей, обнаруживая в пищевых продуктах включения в виде металлов, стекла, керамики, камней, костей, плотных пластиков.
  • «КоРСАК» может выполнять широкий спектр проверок, соответствующих нормативам: поиск инородных включений, оценка массы, подсчёт числа компонентов, выявление недостачи продукта, отслеживание уровня наполнения и проверку целостности и герметичности упаковки.
  • Внедрение в производственную цепочку рентгеновской системы КоРСАК позволяет эффективно снижать риск убытков, связанных с выпуском некачественной продукции и репутационными потерями.
Подробнее Скрыть

Собственное программное обеспечение

Благодаря нашей команде программистов «КоРСАК» управляется собственным программным обеспечением, которое не может быть блокировано.

Применение искусственного интеллекта

Регистрирующая часть программного обеспечения систем «КоРСАК» базируется на алгоритмах ИИ

  • Позволяет максимально корректно и эффективно выполнять все необходимые функции контроля. Это позволяет обнаруживать посторонние включения в рентгеновских изображениях контролируемых продуктов с высокой достоверностью.
  • Высокая селективность: Система способна выявлять инородные включения, такие как металл, стекло, керамика, камни, кости и плотные пластики.
Подробнее Скрыть

Тех. поддержка

Мы обеспечиваем техническую поддержку, быстрый и качественный ремонт за счет наличия специалистов, запасных частей, системы коммуникации на территории РФ, что обеспечивает техническую поддержку в оптимальные сроки.

  • На все время эксплуатации систем компания предоставляет техническую поддержку, включая дистанционную настройку, исправление ошибок и системные обновления.
  • Модульная конструкция позволяет быстро заменять компоненты.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304, что обеспечивает гигиеничность,  долговечность и лёгкость ухода за оборудованием.
Подробнее Скрыть

Назначение

Комплексная рентгеновская система автоматизированного контроля «КоРСАК» предназначена для обнаружения в пищевых продуктах различных инородных включений и отбраковки продукции, в которой они обнаружены. Также система может применяться для ведения подсчета количества продукции, для контроля полноты упаковки продукции, оценки геометрических размеров продукции по заданным параметрам. Система осуществляет контроль продукции в режиме реального времени.

Система обнаружит

Дополнительные возможности

Выберите возможности системы и программного обеспечения для вашего производства

Принцип работы системы

Повышение безопасности и качества продукции

Контролируемый продукт, установленный на конвейер КоРСАК, проходит через зону рентгеновского излучения. Ослабленное излучение попадает в детектирующее устройство. В результате формируется изображение контролируемого продукта.

Специализированное программное обеспечение обрабатывает полученное изображение, используя нейросетевые алгоритмы, и принимает решение: либо удалить продукт с конвейера, либо оставить его. Если принято решение об удалении продукта, то подается сигнал на устройство отбраковки и продукт удаляется с конвейера.

Для работы с новым видом продукта необходимо провести обучение системы. После обучения КоРСАК будет отличать продукт с инородными включениями от годного продукта (без включений).

Мы можем предоставить КоРСАК из существующего модельного ряда или разработать специальную версию.

Метод поиска

Основу программного обеспечения КоРСАК заложен искусственный интеллект, который позволяет с высокой достоверностью обнаруживать посторонние включения в рентгеновских изображениях контролируемых продуктов. В случае обнаружения постороннего включения программа формирует временную метку и отсылает её на исполнительное устройство для выбраковки продукта.

Специальные условия сотрудничества

для производителей пищевой продукции

Характеристики системы

Характеристика, параметрЗначение, описание
Тип системыОднолучевая/двухлучевая
Геометрия сканированияВертикальная/горизонтальная
Тип детектораОдноэнергетический/двухэнергетический
Длина сканирующего детектора200, 400 и 600 мм
(ширина зоны сканирования конвейера) 
Виды обнаруживаемых включенийСтекло, металл, камень, кость, резина высокой плотности
Рентгеновское излучение<1 мкЗв/ч
Наличие функции архивации снимков отбракованных продуктовДа
Настройка программы под контролируемый продуктДа
Материал корпусаСталь нержавеющая марки AISI 304
Тип конвейераЛенточный
Материал конвейерной лентыПолиуретан
Наличие направляющих ограничителейДа
Скорость конвейера20 м/мин
Наличие механизма отбраковкиДа
Степень защитыIP 65
Максимальное напряжение рентгеновского источникаДо 80 кВ
Сила тока рентгеновского источникаДо 3,5 мА
Параметры сети электрического питанияAC 190-240 В, 50±1 Гц
Потребляемая мощностьНе более 2000 Вт

Программное обеспечение

В основу программного обеспечения системы «КоРСАК» заложен метод поиска в цифровом изображении рентгеновского снимка объекта контроля областей, в которых находятся изображения включений, с использованием искусственного интеллекта. На рисунке 1 наглядно показаны результаты работы программного обеспечения по поиску изображений инородных включений в пауче с фруктовым пюре.

Комплектация

Мы можем адаптировать комплектацию и программное обеспечение системы автоматизированного контроля под ваше производство.

Этапы работы оборудования

1.

Для настройки и проверки Комплекса используются специальные эталоны, имитирующие посторонние включения. Эталон помещают в продукт или на продукт. При прохождении продукта через Комплекс программное обеспечение на основе искусственного интеллекта должно обнаружить шарики эталона. Минимальный диаметр стабильно обнаруживаемого шарика определяет размер постороннего включения, которое может быть найдено.

2.

Контролируемые продукты должны располагаться на конвейерной ленте с интервалом не менее 30 мм. Такое расположение гарантирует отбраковку только одного продукта в случае нахождения постороннего включения.

3.

Пример работы Комплекса по поиску посторонних включений в консервах, в жестяных банках.

4.

Программное обеспечение автоматически находит посторонние включения, сымитированные эталоном со стеклянными шариками разного диаметра.

5.

При обнаружении постороннего включения программное обеспечение даёт команду на исполнительное устройство: отбраковщик или маркиратор. Отбраковщик может быть реализован в различных исполнениях.

Примеры

Пример обнаружения инородных включений, обнаруженных с помощью системы КоРСАК

Цифровой рентгеновский снимок пауча с фруктовым пюре и включениями

Цифровой рентгеновский снимок хлеба и включениями пластиковой изоляции и проволоки

Оставить запрос на расчет стоимости

Часто задаваемые вопросы

Общие вопросы

Стоимость

Стоимость определяется в соответствии с ТЗ и договорными условиями.

 Пуско-наладочные работы (ПНР) и оказание информационно-консультативных услуг по работе Системы включены в стоимость Системы.

Какие документы входят в комплект?

В комплект поставки входит следующая документация:

  • паспорт Системы и руководство по эксплуатации;
  • копия сертификата соответствия требованиям СанПиН 2.61.3289-15 (п. 2.6) и СанПиН 2.61.2612-10 (п. 1.7.2), подтверждающего соответствие оборудования требованиям радиационной безопасности; ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования;
  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
  • копия декларации о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.PA01. B.65717/21 (ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования; ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств; ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования;
  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
  • копия сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) системы менеджмента качества; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2019) системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

 

Гарантия, сроки поставки и оплата
  1. Гарантийный срок службы Системы: 12 месяцев.
  2. Срок изготовления Системы: 90 рабочих дней.
  3. Условия оплаты: 70% предоплата, 30% после уведомления о готовности к отгрузке.
  4. Условия поставки: за счет покупателя.
  5. Сроки поставки Системы: определяются для каждого региона индивидуально.

Безопасность

Безопасны ли системы рентгеновского контроля пищевых продуктов?

Системы рентгеновского контроля пищевых продуктов не используют потенциально опасные радиоактивные материалы для получения рентгеновских изображений. Скорее, они основаны на трубках, которые электрически генерируют рентгеновский луч. Луч направляется на объект, который он проверяет, а цифровой детектор на другой стороне этого объекта создает изображение для анализа. Одним из преимуществ этой системы, в отличие от системы, использующей радиоактивный источник, является то, что энергия рентгеновского излучения немедленно прекращается, как только трубка выключается.

С учетом сказанного, системы рентгеновского контроля пищевых продуктов действительно генерируют ионизирующее излучение, поэтому важно понимать, какие уровни считаются безопасными, какие правила могут применяться, какие защитные устройства используются для соблюдения этих правил и что делается во время производства и монтажа для обеспечения полной безопасности во всех отношениях. Но производители принимают все меры для ограничения количества облучения, требуя механической защиты и занавесок на входе и выходе машин, чтобы еще больше уменьшить количество утечек радиации. Важно, чтобы клиенты регулярно проверяли шторы и заменяли их по мере их износа.

Как система рентгеновского контроля пищевых продуктов соотносится с другими источниками излучения?

В повседневной жизни все мы подвержены естественному фоновому излучению. Естественный уровень радиационного фона составляет в среднем 0,2 мкЗв/ч, за один год накапливается 0,2 мкЗв/ч * 8760 ч=1752 мкЗв=1,8 мЗв. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимально допустимый уровень радиационного облучения организма человека не должен превышать 150 мЗв в год. Считается, что этот уровень облучения не приносит вреда организму.
Чтобы представить воздействие рентгеновских лучей во время производства продуктов питания, рассмотрим в том числе другие установки, в которых используется рентгеновское излучение.

Компьютерная томография всего тела: 15 мЗв
Трансатлантический перелет: 2,5 мкЗв/ч
Рентгенография зубов- панорамное исследование : 25 мкЗв
Рентгенография пищевых продуктов: 2 мкЗв.
При работе рентгеновской системы КоРСАК для контроля пищевых продуктов мощность дозы вокруг установки не превышает 1 мкЗв/ч, что по нормам радиационной безопасности считается абсолютно безопасным уровнем облучения.

Как работает рентгеновский контроль пищевых продуктов?

Системы рентгеновского контроля пищевых продуктов  основаны на плотности продукта и загрязняющих веществ. Рентгеновские лучи — это просто световые волны, которые мы не можем видеть. Рентгеновские лучи имеют очень короткую длину волны, что соответствует очень высокой энергии. Когда рентгеновское излучение проникает в пищевой продукт, оно теряет часть своей энергии. Плотная область, например, загрязнитель, еще больше снизит потребление энергии. Когда рентгеновское излучение выходит из продукта, оно достигает датчика. Затем датчик преобразует энергетический сигнал в изображение внутренней части пищевого продукта. Посторонние предметы имеют более темный оттенок серого и помогают идентифицировать посторонние загрязнения.

Безопасен ли рентгеновский контроль молочных продуктов?

Доказано, что рентгеновский контроль упакованных и сыпучих пищевых продуктов чрезвычайно безопасен. Нет никаких документально подтвержденных свидетельств неблагоприятного воздействия рентгеновских лучей на здоровье операторов оборудования, пищевых продуктов, проходящих через оборудование, и, в конечном счете, потребителей этих продуктов.

Конфигуратор

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ И УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС

Ищете надежного и стабильного партнера?

Оставить заявку